スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

さつまいもと黒豆の羊羹

2011/11/11 Fri 00:00

さつまいもと黒豆の羊羹

黒豆のレシピ第2弾、「さつまいもと黒豆の羊羹」。
さつまいもと黒豆を2段にしてあります。 黒豆の甘さだけで作ったヘルシーな和のスイーツです。



~~ レシピ ~~

( 12×15cmの容器1個分 )

【 さつまいも羊羹 】

さつまいも・・・・・・・・・・・200g (皮を剥いて)
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc

【 黒豆寒天 】

丹波黒黒豆・・・・・・・・・・100g
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙5

■ さつまいも寒天の作り方

1. サツマイモは皮をむき、水にさらしておく。
2. 鍋にサツマイモとひたひたの水を入れ火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
3. サツマイモが茹で上がったらつぶし、その後裏ごし。
4. 鍋に水を入れ沸騰したら粉寒天を入れる。粉寒天が溶けたらサツマイモと合わせる。
5. 型を水でぬらしそこへサツマイモ寒天を流し込む。冷蔵庫へ。


■ 黒豆寒天の作り方

1. 黒豆と水(適量)を入れブレンダーでペーストにする。
2. 鍋に水を入れ沸騰したら粉寒天を入れる。粉寒天が溶けたら黒豆ペーストと合わせる。
3. さつまいもを入れた型の上に流し込み冷蔵庫へ。15~20分ほどして固まりかけたところへ
  飾り用の黒豆を乗せまた冷蔵庫へ。。。



【レシピブログのふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」レシピコンテストモニター参加中】

黒豆の料理レシピ
黒豆の料理レシピ


スポンサーサイト
モニター | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。