スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
かす汁

写真たまってるので次から次にアップしますっ!
今年中に全部アップ出来るかな? どんだけ貯めてるんだ私・・・ (; ̄д ̄)ハァ↓↓

小学生の子供が夏休みの宿題をギリギリでやるような・・・ ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
そういえば私も前日にアタフタしてるタイプだったわ。
子供の頃からまったく変わっていないのね・・・(/||| ̄▽)/



かす汁~^^
具ばっかりで汁ないじゃんっ! って言われる前にこの後大きな器に入れかえましたとも。^^;
汁たっぷりで。 (*≧m≦*)ププッ

寒いのであったまるもの → 酒粕 → かす汁!


かす汁は寒くなると母がよく作ってくれたのだが、
うちの父が酒粕でアレルギー起こす人だったので、父がいないときに作ってくれた。

私、酒粕アレルギーなくてよかったぜっ! (* ̄0 ̄*)ホッ!




カキフライ

それとカキフライ。 あっ! タルタル撮ってないじゃんっ!

なんか最近どっか抜けてる・・・(;¬_¬)
って最近はじまったわけじゃないけどさ。。。 (TmT)ウゥゥ・・・




当たり!

風邪をひいていたせいか冷たいものが食べたかったから
バイト帰りにコンビにでガリガリ君買ったら、なんと当たりっ!!!

いやぁ~、今までの人生で宝くじどころかアイスですら当たったことなかった私。。。
ホントクジ運ないんだよねぇ~ (/||| ̄▽)/

そんな私が始めて当たった。
な、なにか不吉な予感・・・・・ ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆  ( 素直に喜べよっ! )


ところでこの棒に書いてある 「 ガリ子ちゃん 」 ってなんだ?








ご訪問ありがとうございます m(__)m




スポンサーサイト
汁物 | コメント:(4) | トラックバック:(0)

肉吸い定食

2012/09/30 Sun 00:00

肉吸い

相方さんが大好きな肉吸い。 ちなみに私も大好きである!

相方さんはこれをどんぶり鉢で食べる。
これだけでお腹いっぱいになりそうだが、相方さんの場合 
肉吸いを付けるとご飯も普段の倍食べるのだ。

Σ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン!!!



そういえば「 肉吸い 」って大阪だけなのかな???


ようは、「 肉うどん 」からうどんを取ったようなもの。
私はこれにお豆腐も入れる。


ご飯はシンプルな塩おにぎりにして、後は玉子焼き、漬物、それと野菜のさっと煮。 
塩麹でレンコンとしめじ、水菜をさっと煮たもので簡単なお昼ご飯だ。






塩麹で野菜のさっと煮

レンコンのシャキシャキが美味しい~ (* ̄0 ̄*)

鍋に水、塩麹、白だし、みりん(少々)を入れ煮汁を作り、レンコンとしめじを4~5分煮る。
火を止め水菜を加える。





肉吸い

先日、風邪っぴきであることは書いたが、
だいぶよくなってきてはいるのだが、今だ完治せず・・・・(;¬_¬)

いつもなら3~4日くらいで治っているのに、今回はちょっと長い。

これも歳のせいだろうか。
年々治りが遅くなってきているような・・・・・Σ(゚д゚lll)ガーン

昔は風邪なんて殆どひかなかったのに (; ̄д ̄)ハァ↓↓




私は子供の頃は健康優良児!
学校を休みたくても休む理由が見つからず、いそいそ毎日学校に通っていた。 ( 当たり前! )

いつも、今日こそは何か理由を見つけて休むぞっ! と思ってはいたが、
熱があるわけでもなく、お腹が痛くなるわけでもない。
休む理由を考えているうちに、学校に行く時間になってしまう。



学校に行くと、先生が「 今日は○○さんは風邪でお休みです。 」 というと
妙にその子が羨ましかった。 

「 私も風邪ひきたいなぁ~ 」 とよく思っていたものだ。
今考えるとなんてバチ当たりな子供だったんだろう~。



ある冬の日の朝、コタツに入ってご飯を食べている時ふと思いついた。


「 そうだ!体温計をコタツに入れればいいんだっ! 」 



子供なので安易な考え。

早速、母親が洗い物をしている間にこっそり体温計をコタツに入れる。
 

「 (*≧m≦*)ププッ 今日はこれで休める! 」 と心はウキウキ!
何して遊ぼうかなぁ~♪ なんて考えて幸せな気分に浸っていると

なんと、コタツの中で体温計が割れてしまった・・・・ 


Σ( ̄ロ ̄lll) ナンテコッタ !



その後、母親にこっぴどく怒られたのはいうまでもない・・・・・



結局私はその後も学校を休む理由を見つけられず、6年間皆勤賞を取り続けたのであった。


まぁ、今となっては健康な身体に生んでくれた親に感謝している。
それに6年間の皆勤賞はちょっと自慢ではあるんだけどね! (*≧m≦*)ププッ








ご訪問ありがとうございます m(__)m




汁物 | コメント:(10) | トラックバック:(0)
とうもろこしでコーンスープ

もう、とうもろこし出回ってるんですね^^

今日はとうもろこしでコーンスープ作ってみました。
やっぱり、とうもろこしから作ると甘くてとっても美味しい~(* ̄0 ̄*)

とうもろこしが出回ると必ず作るスープです♪
冷やしても美味しいんですよ! 


材料

・とうもろこし
・牛乳
・コンソメ
・塩、胡椒


作り方

①とうもろこしをレンジでチン。( 皮付きのままラップをして4~5分 )
②身を包丁で取る。 
③ミキサーにとうもろこしと牛乳を入れて攪拌。
④鍋に移し、コンソメ、塩、胡椒で味付け。



写真をみて、「 あれ!? かぼちゃのポタージュ??? 」 って思った自分がいた・・・・・ヾ(-ω-;)ォィォィ







ご訪問ありがとうございます m(__)m



汁物 | コメント:(0) | トラックバック:(1)

コーン缶で中華スープ

2012/04/27 Fri 00:00

中華スープ

以前テレビでみたのか動画でみたのか忘れちゃったけど、コーン缶の汁で中華スープが作れると
見た記憶があります。

その時は 「へぇ~」って思っただけだったけど、試すにはコーン缶もないしすっかり忘れていました。

久しぶりにコーンの缶詰を買って、コーンを取り出し、汁を見て思い出すっ!
「そうだ! 中華スープ!」。

しかし分量とか入ってるものは忘れたので自己流です ^^;

鍋に汁と水を入れ、沸騰したら固形コンソメとコーンを入れ仕上げに溶き卵を入れる。
火を止め、ごま油を少々入れて出来上がり。

ほんとうに中華スープだわっ!
簡単で美味しいスープが出来ました (* ̄0 ̄*)





プテリス

暖かくなってうちの観葉植物 「プテリス」も新しい葉をグングン伸ばしてきました^^
1本だけこんなに伸びて目立つんですけど・・・ (*≧m≦*)ププッ







ご訪問ありがとうございます m(__)m



汁物 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
 | ホーム | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。