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北京風塩拉麺

「 明星 中華三昧 」 のレシピモニター参加中~♪


いつもインスタントは野菜を炒めて乗せるだけなのですが、今回はちょっと豪華に五香粉で
ホタテと海老に味をつけて、乗せてみました。 
五香粉でますます中華っぽい本格ラーメンの出来上がりです^^




【 エビとホタテの塩ラーメン 】( 1人分 )

明星 中華三昧
・北京風塩拉麺・・・・・・・・・・1袋

・ホタテ貝柱・・・・・・・・・・・・3個
・エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
・ほうれん草・・・・・・・・・・・1/4把

・五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・少々

・にんにく・・・・・・・・・・・・・・少々

・バター・・・・・・・・・・・・・・・・10g



■ 作り方

1. エビは殻をむき、片栗粉少々で揉んで水洗いし水気を取り、背わたを取る。
2. ホタテ貝柱・エビに五香粉と薄力粉をまぶし、余計な粉ははらって置く。
3. フライパンにバターとみじん切りにしたにんにくを入れ、ホタテの貝柱とエビを焼く。
4. 貝柱とエビを取り出し、さっとゆでておいたほうれん草を炒める。
5. 麺を表示通りに茹でる。
6. 器に盛り付ける。



北京風塩拉麺


今回使った麺はこちら↑ 「 北京風塩拉麺 」

明星さん、ご馳走様でした。



中華三昧の料理レシピ
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タルタル風冷やし中華

「明星 中華三昧」 レシピモニター参加中~♪



今日はとっても気持ちのいいポカポカ陽気~ (* ̄0 ̄*)

お昼は 明星 「 中華三昧 」 の涼麺を使ってランチ。
暖かくなってくると冷やし中華が食べたくなる~ (*≧m≦*)ププッ

普段はハムや卵、きゅうりなどのシンプルな冷やし中華ですが、
今日はタルタル風のサラダを乗せた冷やし中華を♪

冷やし中華とマヨって合うんですっ!
( ちなみに普段からマヨ入れてます ^^; )


タルタル風冷やし中華



【 エビとブロッコリーのタルタル風冷やし中華 】 ( 2人分 )

明星 中華三昧
・涼麺(リャンメン)・・・・・・・・・・2袋

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・8尾
・ブロッコリー・・・・・・・・・・1/3~1/2株
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

( らっきょ・・・・・・・・・・・・・・1~2個 ) 入れても入れなくてもOK!


・マヨネーズ・・・・・・・・・・・大匙1
・塩・コショウ・・・・・・・・・少々



■ 作り方

1. エビは殻をむき、片栗粉少々をふりかけ軽くもんで汚れを落とす。水洗いし、水分をふき取り背わたを取り茹でる。 
  ブロッコリーも茹でておく。
2. タルタル作り → ゆで卵を作りみじん切りにする。 ( らっきょもみじん切り。) ← 入れる場合。 
3. 玉ねぎもみじん切りにして塩少々をふり10分程おく。その後水洗いして水分をふき取る。
4. ボウルにタルタルの材料をすべて入れ、マヨネーズ、塩、コショウで味を整える。 
5. ④にエビとブロッコリーを加え和える。
6. 麺を表示通りに茹で冷水で洗い、皿に盛り付けて添付のたれを麺にかける。
7. 上からエビとブロッコリーのタルタルをのせる。


*タレの味もあるので塩コショウは控えめに!




タルタル風冷やし中華


インスタントとは思えないほど、ツルツル~コシがあって美味しかったぁ~♪
ボリュームもたっぷりです^^



明星 中華三昧 涼麺

今回使った麺はこちら↑ 「 涼麺 」

明星さん、ご馳走様でした。


中華三昧の料理レシピ
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黒豆トースト

2011/11/14 Mon 00:00

黒豆ペースト

先日送っていただいた丹波黒黒豆の残りもほんのわずか。。。
これでペーストを作ってトーストのジャム代わりに。

確か名古屋には小倉トーストがあるはず。。。だったら黒豆トーストがあってもOKじゃん!
という発想です・・・( 単純 ^^;)



11.11.10 081

~~ レシピ ~~


【 丹波黒黒豆ペースト 】

丹波黒黒豆・・・・・・・・・・20粒くらい
生クリーム・・・・・・・・・・大匙1


■ 作り方

1. 黒豆と生クリームをブレンダーで混ぜるだけ!



黒豆ペースト

トーストしたパンにのせていただきます~♪ (バターを塗った上からでも美味しいです)



【レシピブログのふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」レシピコンテストモニター参加中】

黒豆の料理レシピ
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黒豆のわらび餅風

2011/11/11 Fri 00:02

黒豆わらび餅

丹波黒黒豆のレシピ第3弾、「黒豆のわらび餅」。
黒豆の甘さだけで作った、甘さ控えめの和スイーツ。きなことよく合います^^
しかしまた和のスイーツですね・・・^^;


わらび粉がなかったので葛粉を使いました。 あっ!わらび粉じゃないから葛餅か・・・・(;¬_¬)
じゃぁ、わらび餅風ということで・・・ ヾ(-ω-;)ォィォィ


~~ レシピ ~~


【 黒豆わらび餅 】( 2人分 )

葛粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
丹波黒黒豆・・・・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80~90cc
きなこ・・・・・・・・・・・・・・・・適量  (お好みで砂糖を加えてください。)



■ 作り方

1. ボウルに葛粉と水を加えダマがなくなるまで混ぜる。
2. ミキサーorブレンダーに①と丹波黒黒豆を入れミキシング。
3. ②を漉しながら鍋に入れ練っていく。
4. ボウルに氷水を作り、出来った生地を絞り袋に入れ、冷水の中に絞り出す。
5. きなこをふりかけできあがり。




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黒豆の料理レシピ
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さつまいもと黒豆の羊羹

2011/11/11 Fri 00:00

さつまいもと黒豆の羊羹

黒豆のレシピ第2弾、「さつまいもと黒豆の羊羹」。
さつまいもと黒豆を2段にしてあります。 黒豆の甘さだけで作ったヘルシーな和のスイーツです。



~~ レシピ ~~

( 12×15cmの容器1個分 )

【 さつまいも羊羹 】

さつまいも・・・・・・・・・・・200g (皮を剥いて)
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc

【 黒豆寒天 】

丹波黒黒豆・・・・・・・・・・100g
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙5

■ さつまいも寒天の作り方

1. サツマイモは皮をむき、水にさらしておく。
2. 鍋にサツマイモとひたひたの水を入れ火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
3. サツマイモが茹で上がったらつぶし、その後裏ごし。
4. 鍋に水を入れ沸騰したら粉寒天を入れる。粉寒天が溶けたらサツマイモと合わせる。
5. 型を水でぬらしそこへサツマイモ寒天を流し込む。冷蔵庫へ。


■ 黒豆寒天の作り方

1. 黒豆と水(適量)を入れブレンダーでペーストにする。
2. 鍋に水を入れ沸騰したら粉寒天を入れる。粉寒天が溶けたら黒豆ペーストと合わせる。
3. さつまいもを入れた型の上に流し込み冷蔵庫へ。15~20分ほどして固まりかけたところへ
  飾り用の黒豆を乗せまた冷蔵庫へ。。。



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