カレー風味のシュリンプとスパイス・シュリンプ & タラモサラダ
2012/03/04 Sun 00:01
見た目ちっちゃなエビフライ (*≧m≦*)ププッ
カレー風味のシュリンプです。
しっかり味がついてるので、タルタルソースなし! このままいただきまーす^^
油で揚げず、オーブンを使っています。
いやぁ~、揚げ物の後が面倒で・・・・・ ヾ(-ω-;)ォィォィ
それとカレー風味のシュリンプに合わないけど、昨晩の残りの八宝菜と
トマトのコンポートも一緒に ^^;
もう一つ、付け合せのかぼちゃは薄切りにしてバターで炒めたものです。
【 カレー風味のシュリンプ 】
■ 使ったスパイス
・カレー粉 ・ガラムマサラ ・ガーリックパウダー ・塩
■ 作り方
① フライパンでパン粉を煎り狐色にしておきます。
② エビは殻を剥き片栗粉をふり、もんでから綺麗に水で洗う。キッチンペーパーで水気をふき取り、
背わたを取る。
③ 袋にスパイスを入れてフリフリ♪ 混ざったらエビを入れてまたフリフリ♪
④ 小麦粉&水&マヨネーズで衣を作り、フライパンで炒ったパン粉をまぶす。
⑤ 230度で余熱したオーブンで13分焼く。 ( 機種で時間が違うので調整してね )
カレー風味のエビフライ美味しかったぁ~ (* ̄0 ̄*)
こちらはカレー風味ではなく、味付けにスパイスを使っています。
↑のカレー風味と一緒やん!!! って言わないで・・・・・
気持ちスパイス・シュリンプの方が赤っぽいでしょっ!? ( 無理やり (¬д¬。) ジーーーッ )
【 スパイス・シュリンプ 】
■ 使ったスパイス
・パプリカ (2) ・チリペッパー (1) ・タイムパウダー (1) ・ガーリックパウダー (2)
・オニオンパウダー (1) ・ブラックペッパー (1) ・塩 (2) ・ドライパセリ (1)
* パプリカとガーリックパウダー、塩は他のスパイスより多めに使いました。
*作り方はカレー風味のシュリンプと同じです。
時間がある時にパン粉をフライパンで炒って狐色にしておきます。
後はこれを冷凍保存。 いつでもオーブンでエビフライが出来ちゃいます♪
タラモサラダ。 じゃがいもは洗って、キッチンペーパーで包む。その上からラップをして
包丁で数箇所刺す。 → レンジで5分。 (ご家庭で調整してね)
柔らかくなったら皮を剥きつぶす。(熱いのでやけどに注意っ!)
タラコに包丁を入れ、中身を出してじゃがいもとあえる。
マヨネーズとコショウ、味を見て塩をする。
ご訪問ありがとうございます m(__)m
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でも衣を先に焼いて色をつけてるなんて、すごい!
なので、このおいしそうな揚げためみたいなビジュアルなんですね!!
カレーもスパイシーもどちらもすんごく香りがよさそうで、惹かれます・・・w
ちょと面倒~ ^^;
広範囲の油はねの掃除も考えるとね・・・。
ってただ単なる横着者です (;¬_¬)
別にヘルシー志向ではないんだけど、こっちの方が
沢山食べれるっ! (≧m≦)ぷっ!
オーブンで焼いてる時からいい匂いがしてますよ♪